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Le
bouturage des plantes grasses est utilisé pour sauver une plante à
partir de cette même plante ou à la multiplier avec une partie de cette
plante. Dans le deuxième cas, on obtiendra un clone (une plante identique génétiquement).
Pour réaliser le bouturage avec un bon taux de réussite, il faut une
plante en croissance, de la chaleur, de la lumière (pas des UV!), de la
patience. C'est indispensable. Toutes les plantes grasses ont des
périodes de croissance et des périodes de repos. Il est inutile de
tenter de bouturer une succulente si elle est en période de repos. Même
s'il fait chaud. Il ne faut pas oublier que les succulentes peuvent
être originaires de l'hémisphere nord (Echeveria, Opuntia, etc....) ou
de l'hémisphère sud (Cotyledon, Crassula, etc...). Connaître l'origine
de la plante à bouturer est utile.
Les meilleures périodes
pour bouturer
une succulente sont (en général) août et septembre ou le printemps
avancé. Les racines se feront en 3 semaines, au lieu de 5 (ou plus)
pendant les autres périodes. Mais attention, car certaines espèces sont
plus longues que d'autres.
Dans l'absolu, une partie fraichement coupée d'une plante
grasse pourrait être mise en terre immédiatement. C'est ce qui se passe
dans la nature. Cependant le risque qu'elle attrape des maladies est
assez important. C'est pour cela qu'il faut toujours laisser cicatriser
la plaie. Dès que possible. Que ce soit pour un bout de tige, une
feuille ou autre.
En fonction du but recherché, il
existe plusieurs methodes pour bouturer les succulentes: le bouturage
de tige principale ou secondaire (utilisé généralement pour rafraichir
une succulente), le bouturage de feuilles et bouturage de bractées et
l'ététage (méthodes utilisées principalement pour la multiplication).
La propagation par les bractées ou les feuilles ne fonctionne pas avec
toutes les plantes. Il faut parfois recourir à l'ététage.
Attention: il n'existe pas de méthode universelle. Chaque
espèce a sa particularité! Votre ami est
le "sec", votre ennemi est l' humidité.
Bouturage
de tige principale ou de ramification:
le principe est simple: la succulente n'a plus de racines
et
est en croissance. Il faut la forcer à en creer d'autres. Tout en
assurant sa survie. Ce type d'opération est utilisé lorsque la plante
grasse a reçu un choc (une chute et une tige est cassée) ou lorsqu'elle
monte trop haut, et que l'on cherche à raccourcir sa tige pour quelques
raisons. La tête doit être coupée en gardant quelques centimètres de
tige (ce sera plus simple pour replanter). La plaie doit cicatriser
pendant quelques jours. Puis, il faut la mettre dans
un bac contenant un terreau sec très léger. La plante doit être posée
vertcalement. Couchée, elle prendra une mauvaise forme. Elle va
alors pomper la sève de ses feuilles basses (qui vont se secher) pour
commencer à creer ses racines. Elle
ne doit pas être arrosée. Pour
éviter un dessechement trop rapide, je conseille de placer la bouture
dans un endroit lumineux mais sans trop d'U.V. Le plein soleil est à
bannir, mais la chaleur est nécessaire pour un résultat rapide (3
semaines minimum)
Les racines de la plantes
sont sorties. Elle peut être à présent mise en terre sans risque.
Bouturage de
feuilles de plantes grasses:
cette méthode est utilisée pour la multiplication de la succulente avec
des feuilles fraîches et en pleine santé. Elle peut être réalisée
avec les plantes dont les feuilles tombent facilement et naturellement.
Les feuilles de succulentes doivent être détachées délicatement puis
posées ou plantée verticalement de quelques millimètres dans un terreau
léger. Le temps de création des racines est très variable suivant la
période et l'espèce. L'arrosage doit être commencé quand les racines
sont créées( elles opposent une petite résistance au doigt). La feuille
mère sechera et se détachera toute seule lorsque les racines de la
plantule fonctionneront correctement. Le bouturage par germination de
feuilles de succulentes ne fonctionne pas avec toutes les espèces.
Bouturage de
bractées:
Cette méthode utilisée pour la multiplication d'une plante se pratique
avec les bractées. Les bractées doivent être détachées de la hampe
florale et mises en terre verticalement. L'arrosage a lieu dès que les
racines se forment. Contrairement au bouturage de feuille, il peut être
nécessaire de vaporiser un peu d'eau pour éviter qu'elles ne se
dessechent completement avant la sortie de la plantule qui peut être
assez longue. Le bouturage de bractées de succulentes ne
fonctionne pas avec toutes les espèces.